Что я могу сказать об Улан-Удэ? Если в трех словах, то — всё_очень_печально. Инфраструктурно, демографически и экономически. Впрочем, последний пункт оказался для нас своеобразным плюсом: перемещаешься из соседней Иркутской области (с ее неоправданно завышенными ценами на вообще всё) сюда — и ценник на повседневные товары и продукты автоматически падает в 2,5-3 раза.
Если Иркутск заставил вспомнить общую атмосферу начала 2000-х, то тут уже уместно говорить про ощущение начала и середины 90-х.
Очень много малоэтажной деревянной застройки, и существенная ее часть уже, похоже, расселена (на что намекают заколоченные ставни). Аналогичная картина наблюдается и у многих старинных, в прошлом купеческих, домов (Фото 1-4).
Некоторые такие дома (Фото 5-6) — полужилые. На втором этаже, например, обитает местный пожилой пенсионер, встретивший нас при попытке исследования недовольным ворчанием. Свежие (по сравнению со всем остальным) голубенькие рамы на двух окнах тоже намекают на то, что часть дома обитаема.
К сожалению, уныние и тоска тут практически везде. Жилой сектор может внезапно через полквартала обернуться "воткнутой" посреди него промзоной, с такой же хтоническо-гнетущей атмосферой.
Вот, например (Фото 7) — типичная картина для тех мест (а по соседству кстати, стадион и каток). Ну действительно, имеет же право пожарная машина быть сама себе предоставленной и стоять на убитых задворках посреди полнейшего нигде?
Есть, впрочем, и своя пешеходная улица, которую улан-удинцы величают Арбатом (Фото 8-9). Кстати, еще один памятник "в копилку" к уже упомянутому ранее тут, в характерном "обезличенном исполнении". Здесь хоть что-то отдаленно напоминает про современную столичную жизнь: есть какие-то кафешки, ТЦ-шки и магазинчики. (Впрочем, как мы можем наблюдать, главными товарами для мужчин являются Часы и Деньга).
Самолеты летают над городом так же низко, как и в Иркутске (Фото 10).
#байкальские_черновики_агафоныча
