Перебирая очередные фоточки из Улан-Удэ (приложены ниже, их я вроде бы не выкладывал еще), подумал вот о чем. Надо бы туда отправить всевозможных доморощенных урбанистов с их гениальными идеями об устройстве городского пространства. В качестве экзамена, скажем так. (Разумеется, я при этом не хочу оскорбить адекватных членов движения урбанистики, которые, разумеется, есть, и в том числе и среди моих хороших знакомых).
Для тех, кто не в курсе — небольшая предыстория. Один известный блогер Лешенька Н. (ныне поруганный властью, обплеванный и ваще причисленный к лику иноагентов) и его тусовочка однажды решили, что им срочно надо стать знатоками урбанистики. Ну а раз сказано — значит, уже и сделано.
Дальнейшая тактика действий новоявленных гениев от градостроительства была весьма незамысловата. Брался за рассмотрение какой-нибудь крупный и относительно благополучный мегаполис европейской части России (про существование провинции, равно как и огромной части русской земли, находящейся за Уралом, вся эта публика просто не знала), и далее начиналось размусоливание действий властей на тему того, как они всё делают неправильно. То дорогу проложат не там, где следует, то светофоры неправильные повесят, то качели детские раскрасят не в те цвета. Если же муниципальные власти вдруг делали что-то хорошее, что не заметить мог лишь полный олень, то включалась несколько иная пластинка: "не, ну хорошо это всё, конечно, но вот если немного подумать, то... ну вот я бы... короче, всё надо срочно переделать заново!"
Так вот, всем светочам градостроительной науки я и предлагаю сгонять в Улан-Удэ и внести там на рассмотрение свои рацпредложения. Впрочем, будучи человеком мягким, я сразу же скажу, с чем там предстоит столкнуться. Ну, например, 5 пунктов для начала.
1. Город расположен в сильно холмистой, скажем так, местности. По этой причине тротуары часто превращаются в лестницы (и наоборот), при закладывании фундаментов домов надо учитывать этот фактор, да и при проектировании автодорог — тоже.
2. Мало того, город находится еще и в сейсмоопасной зоне. Периодически потряхивает, и порой весьма неслабо. Вследствие этого, малоэтажная застройка является преобладающей.
3. Сам регион не является бедным. Он является КРАЙНЕ бедным. Дотационным — денег в городском бюджете столько, что там плачут даже мыши. Поэтому вариант в стиле "надо срочно оборудовать весь Улан-Удэ сетью телепортационных центров", увы, рассматривать не приходится.
4. Соотношение праворульных машин по отношению к леворульным составляет (по моим наблюдениям) примерно 60/40. Да и вообще, многое завязано на ввоз товаров из ближней заграницы.
5. Излишне напоминать о том, что регион является многоконфессиональным и многонациональным. Так что стоит приготовиться к тому, что в ответ на ваше замечательное предложение откуда-то из-под земли вдруг нарисуется какой-нибудь особо принципиальный лама и прочтет вам нудную лекцию о том, что вы тут все придумали неправильно, и надо заново всё переделать.
Суровая реальность, разумеется, не ограничивается тем, что я перечислил, но, думаю, этого пока хватит. Так что доморощенным урбанистам разгуляться есть где. Ну а уж печеньками, я думаю, благодарные улан-удинцы вас всяко угостят.
#байкальские_черновики_агафоныча